Ricota Caseira Deliciosa: Um jeito fácil de fazer
Fazer ricota caseira é uma arte para quem gosta. Mas dependendo da receita, pode ser um processo lento e detalhado.
Então, para os iniciantes nesse universo, a dica é começar aprendendo a fazer ricota caseira, que é uma receita simples e barata.
Após o primeiro resultado satisfatório, você vai querer fazer de novo e de novo e aprender os sabores.
Ingredientes da ricota caseira
- Caldo de limão peneirado: 2 colheres de sopa.
- Leite integral tipo A: 1,5 litro;
Modo de preparo da ricota caseira
- Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo alto. Assim que ferver e espumar, desligue o fogo. Adicione o caldo de limão e misture bem.
- Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até coalhar, o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem visível, imersos em um líquido levemente amarelado. Se demorar muito, ligue o fogo novamente e deixe ferver novamente. Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.
- Enquanto isso, forre uma peneira com um pano de algodão limpo e fino (ou pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda.
- Despeje delicadamente o leite coalhado sobre a peneira. Junte as pontas do pano de prato e levante para formar um pacote.
- Com cuidado para não se queimar, torça o pano e pressione uma espátula contra a peneira para escorrer o soro. Você pode reservar este soro para outras receitas.
- Transfira o pacotinho (com o queijo) para um refratário individual (tipo ramequim). Abra o pano e nivele o queijo com uma colher para ficar moldado.
- Feche novamente o pano sobre o queijo e, sobre ele, apoie uma lata cilíndrica de tomate pelado ou leite condensado, por exemplo, para prensar.
- A ideia é que o queijo solte um pouco mais de líquido e fique perfeitamente modelado.
- Após 20 minutos, retire a lata e abra o pano.
- Coloque um prato sobre o refratário e vire imediatamente para desenformar.
- Sirva a seguir ou guarde na geladeira por até 3 dias, coberto com filme plástico ou em pote com tampa para não ressecar.
Ricota caseira temperada
Ricota caseira temperada da fran
Ingredientes
- 450 g de ricota fresca
- 1/2 pepino japonês
- 1/3 de uma folha de alho-poró
- 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto (costumo usar colher (café) rasa)
- 1 alho pequeno
- 1 tomate médio sem sementes
- 1 colher (sopa) de cebola picada
Modo de preparo
- Desembale a ricota fresca e a coloque em um recipiente grande (para poder misturar tudo sem cair).
- Com o auxílio de um garfo, triture-a em pedaços pequenos.
- Lave o pepino, o tomate, a folha de alho-poró e a salsinha.
- Pique o pepino, o tomate, o alho-poró, a cebola e o alho em pedaços bem pequenos, o máximo possível.
- Despeje os ingredientes picados e o azeite no recipiente onde está ricota fresca.
- Adicione a quantidade de sal que lhe convir.
- Misture bastante todos os ingredientes e sirva.
Dica
- O azeite não é completamente necessário. Ele dá um toque no sabor e aderência à mistura. A aderência é boa quando a ricota servir de recheio em um sanduíche.
Tabela de equivalência de medidas de Formas
O tamanho adequado da forma é fundamental para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes você tem uma forma retangular, mas a receita pede uma forma redonda. Tenha certeza! Verifique a tabela de equivalência de medidas abaixo (de formato para formato).
Espero que tenham gostado dessa receita deliciosa, façam em casa e depois venham aqui comentar como ficou.
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